La galette 2016
par
La galette des Rois est une galette traditionnellement vendue et consommée à l’occasion de l’Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus.
Recette Galette des rois
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 pâtes feuilletées
100 g de poudre d’amandes
75 g de sucre semoule
1 œuf
50 g de beurre mou
quelques gouttes d’extrait d’amande amère
1 jaune d’œuf pour dorer
1 fève !
Préparation de la recette :
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d’amandes, sucre, oeuf, beurre mou et extrait d’amande amère).
Etaler la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette !).
Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.
A l’aide d’un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins et dorer au jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau).
Percer le dessus de petits trous pour laisser l’air s’échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu’à 40 minutes si nécessaire).
Remarques :
[ND chef : j’ajoute un peu de crème fraîche au mélange pour un côté plus onctueux. Vous pouvez également remplacer tout ou partie de la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches, mais retirez alors la gangue rougeâtre des pistaches avant de les moudre, par exemple en les faisant bouillir quelques minutes et en les retirant à la main (d’accord, c’est long, mais ça vaut le coup !)]
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