Le calcium

vendredi 11 janvier 2013
par  François DART

Le calcium représente le sel minéral le plus important dans l’organisme. La quasi-totalité du calcium se situe dans les os et les dents.

En perpétuel renouvellement, l’os perd chaque jour du calcium qui doit être tout de suite remplacé d’où l’importance de consommer chaque jour des aliments riches en calcium.

Les produits laitiers sont les aliments les plus riches en calcium mais nous en trouvons aussi dans certains légumes, les fruits, les céréales et certaines eaux minérales.

Le LAIT

Si vous n’en buvez pas, mangez-en !

Les produits laitiers apportent du calcium en quantité appréciable. Leur teneur varie selon les produits.

Connaître les équivalences d’apport en calcium des différents produits laitiers permet facilement de varier l’alimentation et d’assurer une consommation suffisante de calcium.

A titre d’exemple :

Il y a autant de calcium (300 mg) dans :

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1/4 de litre de lait ou 30 g d’emmental ou de comté

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ou 2 yaourts ou 40 g de bleu ou de si Paulin

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ou 300 g de fromage blanc ou 80 g de camembert

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alors qu’il faudrait

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1 kg d’orange ou 1 chou vert de 850 g

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pour en apporter la même quantité


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